Форум о внимательности и безопасности в сети интернет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о внимательности и безопасности в сети интернет » Что происходило с банковскими вкладами в 2014 году?


Что происходило с банковскими вкладами в 2014 году?

 

Что происходило с

банковскими вкладами в 2014 году?

 

Аналитики считают, что 2014 год - аномальный с точки зрения финансового поведения вкладчиков. В условиях рецессии экономики и волатильности на валютном рынке население все чаще переводит деньги в крупнейшие банки или предпочитает приобретать товары длительного использования. В 2015-ом депозиты россиян вряд ли станут катализатором роста банковского сегмента.

 

•  Аномальные вкладчики.

 

Минэкономразвития России прогнозирует в 2015-ом уменьшение доходов россиян на 2,8%, тогда как ранее ожидался символический рост на 0,4%. Правительство дало прогноз, что реальные зарплаты понизятся на 3,9%. Алексей Ведев, являющийся замминистра Минэкономразвития, заявил, что главными факторами экономической нестабильности выступают геополитика, внешнеэкономическая конъюнктура и внутренние дисбалансы, основным из которых является низкий уровень производительности труда. Ситуацию омрачает продолжающееся ослабление рублевого курса. Доллар и евро все время обновляют исторические максимумы.

 

Эти факторы, а также мероприятия Центробанка по отзыву лицензий финучреждений отражаются на активности вкладчиков, обращают внимание аналитики. Агентство S&P обеспокоено тем, что на протяжении всего 2014-го депозиты граждан не прирастают в системе. «Этот год уже можно считать аномальным по поведению вкладчиков», - говорит Ирина Велиева, являющаяся замдиректора направления «Рейтинги фининститутов» S&P. Она отмечает, что, наряду с традиционным оттоком средств в январе, который происходит каждый год, в 2014-ом отток также фиксировался в марте и мае.

 

•  Валютные растут, рублевые падают.

 

По данным АСВ, в III кв. 2014-го объем средств россиян в отечественных банках повысился на 414,3 миллиардов рублей, составив 17,3 триллионов. В относительном выражении повышение составило 2,5%. Но если не использовать валютную переоценку, оно равнялось бы 0,2%. В 2014-ом, по данным АСВ, сумма депозитов увеличилась на 340 миллиардов рублей до 27 триллионов (на 2%). Для справки: за аналогичный период 13-го рост вкладов составил 1,7 триллионов рублей - 12%. «Надо признать, что это достаточно скромный результат, особенно учитывая то, что цифра приведена без переоценки валютных депозитов», - полагает госпожа Велиева.

 

Иная ситуация с валютными пассивами. Они возросли на 23,9%, составив 10,9 триллионов рублей, указывает Антон Сороко, являющийся аналитиком инвестхолдинга «Финам». «Если говорить про вклады физлиц, здесь по РФ все же видно снижение объема рублевых депозитов – на 0,9%, до 14 триллионов рублей. При этом граждане активно пользовались инвалютными депозитами, объем которых в России повысился на 19,4%», - отмечает эксперт.

 

В октябре вклады физлиц в банках повысились на 1%, но исключительно благодаря валютным депозитам. Объем вкладов в рублях по-прежнему продолжает снижаться. Наибольшее сокращение депозитов физлиц в октябре наблюдается у ХКФ Банка, «ФК Открытие», Рост Банка, Мособлбанка и Собинбанка. Впрочем, в финорганизациях подчеркивают, что сокращения для банков не критичны. «Мы всегда держали баланс динамики пассивов и активов. На фоне снижения объемов кредитования мы не чувствуем дефицита ликвидности», - дали пояснения в «Хоум Кредите.

 

•  Рынок потребителя, а не продавца.

 

Пока одна часть кредитных организаций фиксирует сокращение объема частных депозитов, другая – преимущественно госбанки – наращивает депозитный портфель. К примеру, за октябрь приток депозитов граждан в Сбербанк составил где-то 115 миллиардов рублей, в ВТБ24 – 48, в Банк Москвы – 13,5, в Газпромбанк – 10,5. По словам Ашота Симоняна, являющегося вице-президентом и начальником управления финансовыми активами клиентов ВТБ24, с начала года размер депозитов в этом банке увеличился на 171 миллиард рублей, в т.ч. с июля – на 136. Как считает господин Симонян, на рост и рынка, и вкладов банка в 2014-ом в первую очередь повлияла экономическая ситуация в государстве, а также изменение валютного курса. Зафиксирован дальнейший процесс сосредоточения депозитов в крупнейших банках, поскольку они обычно воспринимаются россиянами как наиболее надежные», - говорит госпожа Велиева.

 

Сегодня вкладчики предпочитают доверять накопления крупным системообразующим финучреждениям из-за большого числа отзывов лицензий, начавшихся в конце 2013-го», - считает господин Сороко.

 

Но не только банки с госучастием повышают депозитные портфели. В десятку лучших по приросту вкладов физлиц в октябре попали Альфа-Банк, Райффайзенбанк, МДМ Банк, Бинбанк и Дойче Банк. Как рассказали в СМП Банке, приток депозитов наблюдается с сентября, составив около 15%. При этом в организации отмечают и другую тенденцию. «Число вкладчиков возросло непропорционально больше – на 20%, уже превысив 60000. Это свидетельствует о том, что какой-то процент клиентов предпочитает заводить относительно небольшие депозиты, и это явление массовое», - прокомментировали в СМП Банке.

 

Александр Турсков, являющийся вице-президентом банка «Интеркоммерц», объясняет позитивную динамику увеличения объемов депозитов привлекательностью условий продуктов и клиенто-ориентированностью сервиса. «Сегодня на рынке повышенная конкуренция. Финансовые институты бьются за деньги вкладчиков: одни готовы подарить айфон, вторые – плед, третьи расцелуют вас с ног до головы… Сегодня рынок потребителя, а не продавца, и потому вкладчики всегда смогут найти замену», - говорит Турсков.

 

Юлия Ушева, глава сектора аналитики депозитных продуктов Банки.ру, подтверждает данный тренд. По ее словам, с начала ноября почти все банки увеличили ставки по своим депозитам. «Тенденция повышения доходности депозитов наблюдается до сих пор, это касается и рублевых, и валютных депозитных программ. Максимальные годовые проценты в рублях на настоящий момент достигают 12,75% у СМП Банка (вклад «Богатей»), - говорит госпожа Ушева. Она рассказывает, что ряд финучреждений установил по вкладам годовую ставку в 12,5%, а это на 0,13 пункта превышает проценты, рекомендованные Госбанком. Среди них – «Мосводоканалбанк», «Ренессанс Кредит», «Рублев», - рассказывает Ушева.

 

Господин Турсков отметил, что на рынке есть игроки, декларирующие высокие ставки по депозитным продуктам, но в действительности это оказывается не совсем так. Он рассказал, что все большее распространение получает маркетинговая схема «лесенка». Например, банк декларирует годовую ставку 13% по вкладу, но в реальности платит ее только малую часть времени, а остальной период – более низкие проценты. «Благодаря таким схемам подрывается доверие ко всему банковскому сектору, так как вкладчики начинают считать, что их обманывают абсолютно все финорганизации», - жалуется банкир. По его словам, в банковской сфере сегодня, когда на первом месте находятся интересы клиента, основным становится «ведение прозрачного и честного бизнеса и ценообразования.

 

С другой стороны, финансовая грамотность граждан растет, уверены банкиры. «Вкладчики теперь внимательнее и более осознанно относятся к выбору валюты депозита, тщательнее выбирают банк. Обычно перед открытием вклада они оценивают кредитную организацию по нескольким критериям: размеру, рейтингу, участию в ССВ, величине ставок по вкладам. Если ставки по вкладам для населения значительно выше среднерыночных, это причина для того, чтобы вызвать подозрение», - говорит Михаил Воронько, глава департамента по маркетингу и электронному сервису банка «Уралсиб»

 

•  Скромные перспективы.

 

Банкиры отмечают еще ряд тенденций в поведении вкладчиков – перевод средств в банковские ячейки, конвертацию рублевых вкладов в депозиты в инвалютах, покупку недвижимости. «Помимо этого, из-за высокого уровня неопределенности многие предпочитают не сберегать, а тратить», - объясняет госпожа Велиева.

 

Сложная ситуация в экономике, а также участившийся отбор банковских лицензий оказывают влияние на поведение вкладчиков», - отмечает Алекси Лакруа, являющийся зампредправления Росбанка. В СМП Банке тоже полагают, что доверие к финансовой системе в последние месяцы в связи с экономическими проблемами и отзывом лицензий у десятков банков снизилось.

 

Эксперты прогнозируют, что в 2015-ом динамика депозитного сегмента будет зависеть от ряда факторов. Господин Сороко полагает, что тренд по перетеканию вкладчиков в крупные банки с госучастием в 2015-ом продолжится, но доминирующим не будет. Он рекомендует вкладчикам хранить в инвалюте не более половины сбережений. «Мы считаем, что и в будущем темпы роста вкладов будут замедляться. Трудно делать прогнозы на первую половину следующего года – многое зависит от стабильности курса валют, инфляционных ожиданий, а также от того, устойчивыми ли будут изменения в сберегательной стратегии населения», - говорит Велиева. По оценкам агентства S&P, которое она представляет, уже можно утверждать, что депозиты физлиц, в отличие от периода прошлого кризиса, вряд ли станут катализатором роста для банковского сектора в целом.

 

В отличие от аналитиков банкиры верят в будущее рынка вкладов граждан. «Депозит является наиболее простым, удобным, доступным, транспарентным, гарантированным и застрахованным государством источником приумножения сбережений», - уверяет господин Турсков. Он согласен с тем, что ситуация в экономике повлияет на популярность этого продукта в 2015-ом, но уверен, что подобные инвестиции останутся самыми популярными у россиян.

 

Игорь Голубев, возглавляющий в Промсвязьбанке направление оценки долговых рынков, считает, что доверие населения к банковскому сегменту выше, чем это было в предыдущие кризисы. Аналогичное мнение у сотрудников СКБ-Банка. «Инвесторы больше доверяют рублевым банковским вкладам, чем другим инвестиционным инструментам - наличной валюте, драгметаллам или недвижимости», - прокомментировали в банке.

 

То усложнение ситуации в экономике, которое могли ощутить на себе граждане, вызвано, прежде всего, внешнеэкономическими факторами, значительным снижением курса нацвалюты по отношению к твердым валютам. «Данные изменения не связаны с банковской системой РФ, потому я не ожидаю существенных изменений в степени доверия граждан к кредитным организациям. Банковский вклад остается одним из главных способов сохранения накоплений – как в инвалюте, так и в «деревянных», особенно с учетом подросших процентов по вкладам в рублях», - подчеркивает Антон Маслий, возглавляющий департамент разработки розничных программ Бинбанка.

Защищено Copyscape Плагиат Checker - Копирование материалов только с разрешения администрации!

 

АСВ прогнозирует, что объем частных вкладов в 2014-ом может увеличиться на 1,35 триллиона рублей, или на 8%. По словам Светланы Повикаловой, возглавляющей в Локо-Банке управление розничных продуктов, в 2015-ом банк ожидает ориентировочные темпы роста вкладов по всему рынку около 7–10%.

 

 

 

• Категории статей:

 

 

Инвестиции, капиталовложения.

Заработок в интернете.

Безопасность.

Компьютеры.

Интернет.

 

 

• Интересное на форуме:

 

 

 

 

 

 

• Так же читайте:

 

 

Классическое структурное распределение финансового рынка.

 

Куда лучше всего инвестировать?

 

Лучшие депозиты в украинских банках с ежемесячной выплатой процентов.

 

Как инвестору заработать на антироссийских санкциях?

 

Рынок Форекс, основные курсы валют.

 

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

 

Форекс: гипотеза рациональных ожиданий.

 

Возможности интернета для заработка, форекс.

 

Бинарные опционы: невозможное возможно?

 

Днепропетровский брокер ForexTrend.

 

 

• Партнерские ссылки:

 

http://forumfiles.ru/files/0014/b9/02/18771.gif

 

 

 

Вы здесь » Форум о внимательности и безопасности в сети интернет » Что происходило с банковскими вкладами в 2014 году?


Сервис форумов BestBB © 2016. Создать форум бесплатно